Системы полива в ландшафте — это ряд инженерных комплексных решений, позволяющих рационально использовать воду для полива определенной территории.
Автополив решает такие задачи, как:
Ландшафтный дизайн – комбинация на участке зеленых насаждений и объектов архитектуры разного размера. Во время планирования сада необходимо заранее спроектировать систему ландшафтного полива с учетом всех особенностей участка.
Как правило, система ландшафтного полива предполагает применение метода дождевания или капельного полива.
В состав системы полива входят такие элементы, как:
Дождеватели, оборудованные форсунками
Клапаны, датчики погоды, контроллеры
Система фильтрации
Насос
Трубопровод
Капельные ленты
В зависимости от используемой системы меняется комплектация оборудования: это могут быть спринклеры (статические, выдвижные с распылителями), капельные ленты или трубки. Несмотря на особенности конструкции, в обязательном порядке требуется источник воды, а также датчики и контроллеры, необходимые для управления системой.
Процесс разработки проекта ландшафтного полива – задача, справиться с которой сможет только опытный исполнитель.
Перед началом работ важно обратить внимание на такие аспекты, как:
Уклон местности, зоны насаждений, виды растительности.
Тип источника воды.
Наличие дорожек: асфальтированных или выложенных из плитки.
В первую очередь составляется план участка, в соответствии с которым определяется примерный расход воды для полива.
Правильно спроектированная система ландшафтного полива – гарантия длительной, беспроблемной эксплуатации оборудования, управление которой будет простым и понятным. Единственное, о чем необходимо позаботиться пользователю – достаточно количество воды; все остальное выполняется в автоматическом режиме. Некоторое оборудование требует использование воды только высокого качества: необходимо контролировать состояние фильтров.
На зимний период система ландшафтного полива демонтируется и консервируется, независимо от региона установки: это позволяет не допустить разрыва ПВХ-труб.