Организация закрытого грунта – создание различных конструкций, посредством которых создаются благоприятные для роста чувствительных культур условия.
Расположенная внутри таких конструкций, земля полностью защищена от воздействия атмосферных явлений и отличается такими преимуществами, как:
· Можно раньше высаживать рассаду.
· Можно самостоятельно контролировать условия, необходимые для роста конкретного растения.
В зависимости от особенностей конструкции, закрытый грунт может быть представлен в виде:
· Парника. Сооружение с использованием укрывного материала используется для временной защиты рассады.
· Пленочной теплицы. Конструкция с прочным каркасом, накрываемая, как правило, полимерным материалом. Высаживая растения, можно не бояться резких температурных изменений.
· Зимней теплицы. Схожие на сезонные, конструкции отличаются двойным покрытием, в качестве которого чаще всего используется стекло. Организованное внутри теплицы отопление позволяет выращивать культуры в течение всего года.
Для того чтобы собрать богатый урожай, садовод, выращивающий культуры в теплице, должен позаботиться о правильно организованной системе полива растений:
1. Автоматический полив – система, которая предполагает подключение к напорному источнику воды. Подача влаги может быть организована как капельная, так и распылительная.
2. Ручной полив – неэффективная, но популярная среди дачников система, актуальная в случае, если высаженные культуры не занимают большой площади.
3. Комбинированная система полива предполагает ручное управление краном подачи воды, что позволяет самостоятельно контролировать силу напора.
В зависимости от конструкции, все системы орошения делятся на несколько видов в зависимости от поставленных задач.
Оросительное оборудование прокладывается под слоем почвы на глубине около 30 см. Оснащенный отверстиями трубопровод позволяет равномерно распределить влагу, направленную к корневой системе. Система отлично подойдет для организации полива винограда, деревьев и кустарников.
Подача влаги организуется, как правило, к области вокруг растения. Осуществляемая под определенным углом, она напоминает выпадение естественных осадков. Монтаж дождевателей производится в соответствии с учетом дальности распыления и площади теплицы.
Популярна в регионах, жители которых страдают от засушливого климата. Локальная подача влаги позволяет снизить расход воды и не допустить переувлажнения корневой системы.